Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 09.07.2020, 15:18
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная
» 2013 » Февраль » 25 » Швейцарский армейский нож. История.
13:00
Швейцарский армейский нож. История.

    Говоря об армейских ножах, невозможно не вспомнить про заслуженного многофункционального долгожителя - Швейцарский Армейский нож (Swiss Army knife). К слову, в отличие от большинства ножей, он не только не боевой, но и, в силу конструктивных особенностей, вряд ли может быть использован в этом качестве. Более того, по классификации, принятой в США, он является перочинным ножом!

   История Швейцарского Армейского ножа начинается в позапрошлом веке - в 1891 году, когда некто Карл Элзенер (Karl Elsener), владевшей компанией по производству хирургического оборудования, обратил внимание на то, что карманные ножи, состоящие на вооружении Швейцарской армии, импортируются из Германии! Желая исправить эту чудовищную несправедливость, Элзенер начал работу над созданием карманного ножа, названного им позднее «Солдатский нож» (Soldatenmesser), включивший в себя, кроме клинка, консервный нож, шило и плоскую отвертку. Если с первыми тремя инструментами все, вроде как, понятно - консервный нож служит для открывания банок, и, соответственно, помощи в питании солдата, шило - для починки обмундирования, клинок же вообще инструмент универсальный, то необходимость введения отвертки требует некоторого пояснения - дело в том, что примерно в это же время на вооружение швейцарской армии поступила винтовка Schmidt-Rubin обр. 1889 года, для неполной разборки которой была необходима плоская отвертка. Проводя некоторые параллели, можно напомнить, что для неполной разборки состоявшей с 1891 года на вооружении Российской армии «трехлинейки», тоже была необходима отвертка, но она была «интегрирована» в четырехгранный штык - его конец был заточен под плоскую отвертку.

    Рукоятка ножа 1891 года была выполнена из дерева. Из особенностей стоит выделить то, что у того первого ножа все лезвия открывались в одну сторону. А в 1896 году Карл Элзенер представил уже новинку - нож, клинки которого могла открываться в обе стороны, причем оба клинка удерживались одной пружиной! Сегодня в этом нет ничего необычного, но тогда, более ста лет назад, такое решение было, по меньшей мере - инновационным! Теперь стало возможным увеличивать количество лезвий без критического увеличения ширины ножа, так появился дополнительный клинок и штопор.

   Вскоре, в 1893 году заказ получило и другое предприятие Paul Boechat & Cie, основанное Паулем Боеша и впоследствии переименованное в Wenger по имени своего владельца Теодора Венгера, руководившего им в течении сорока лет. Таким образом, поставщиками армейских ножей являлись две компании: Victorinox - с 1891 г. и Wenger - с 1893. В 1895 году группа предпринимателей из г. Делемонта берет на себя руководство фабрикой и переименовывает ее в «Швейцарская фабрика по производству ножей». В 1898 году Тео Венгер (Theo Wenger) назначен директором, в 1900 фабрика покупает компанию по производству столовых приборов и две компании объединяются под одним названием - «Швейцарская фабрика по производству инструментов.  В 1907 году Тео покупает всю компанию и переименовывает её в Wenger & Co. S.A. (1922г. новое название компании - Wenger S.A.).

 

Прототипы

    Сегодня кажется, что есть ножи для всех видов деятельности. Есть даже ножи с альтиметрами для работы в горах и для рыболовов со специальными инструментами для извлечения крючков изо рта рыб. Но не каждый прототип доказал свою успешность, включая прототип с приспособлением для заточки карандашей. Это придало рукоятке уродливую «картофелину» с одной стороны. и ее скоро убрали. И нож со специальным лезвием для резания сыра на тоненькие ломтики и одинаковой формы. Кажется, что даже в Швейцарии, он не очень нужен в продаже. И наконец: инструмент, который никто в карман не положит, но который попал в Книгу рекордов Гиннеса. В нем 314 лезвий, и это самый большой перочинный нож в мире. Кстати, совсем недавно титул самого многофункционального приспособления в мире получил мультитул швейцарской фирмы Wenger.

   Швейцарский армейский нож побывал даже в космосе со множеством спейс-шаттлов. Его увеличенная копия экспонируется в нью-йоркском Музее Современного Искусства. Создатель первого оригинала никогда не мечтал о таком внимании.  «Я не думаю, что мой прапрадед лелеял когда-нибудь идею, что швейцарский армейский нож будет популярен во всем мире и станет символом швейцарского качества и надежности», — говорит Карл Элсенер, — «Я думаю, его видение ограничивалось желанием сделать хороший нож для швейцарской армии».

 

Категория: Новости | Просмотров: 663 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz