Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 08:51
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕТАТЕЛЬНОЕ


МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

       В этом, как и во многих других видах оружия, используемого ниндзя, проявилась одна характерная деталь не являясь первооткрывателями, ниндзя оказались идеальными пользователями, сумевшими довести оружие до совершенства. В Китае хорошо известен такой вид скрытого, или тайного оружия, как летающий нож— «бяньдао» («фей бяньдао»), представляющий собой серпообразное лезвие без рукоятки, заостренное с одного края и имеющее центральный и два боковых изогнутых шипа с другого. Длина лезвия около 20 см, ширина — 10 см. Нож применяется для метания по горизонтали при помощи захвата за один из крайних шипов. А в Европе повсеместное распространение получили пращи-ремни, удерживаемые в руке за концы, и «заряженные» камнем, расположенным в сгибе ремня.

     Раскрученный таким ремнем камень приобретал большую скорость и силу, далеко летел, и при некоторой тренировке весьма точно попадал в цель. Имеются и другие многочисленные примеры использования различного метательного оружия. И все же именно «сюрикены» — метательное оружие ниндзя завоевало громадную популярность, поражает воображение и до сих пор не утратило некоторой актуальности.

     Сюрикен — металлическое плоское метательное оружие сложной многоугольной формы с остро заточенными краями. Форма пластин, а также количество остриев (от 3 до 8—10) зависели от школы ниндзютсу, но имелись и общие закономерности. Во-первых, плоская поверхность «звездочек», которая должна была обеспечить «эффект крыла», т. е. состояние, когда брошенное тело летит за счет подъемной силы сопротивления воздуха. Плоское тело, летящее ребром вперед, почти не испытывает сопротивления в направлении движения, в то же время, своей плоскостью, как крылом, опирается о воздух, что значительно увеличивает дальность полета. Но тут имеется ряд тонкостей. Если попытаться бросить такое плоское тело толчковым (например) движением «от себя», то оно не полетит, т. к. небольшое начальное отклонение тела от плоскости полета «неровное» держание его при броске приведет к переворачиванию тела в полете, а в результате к резкому возрастанию сопротивления полету и быстрому падению, Эта проблема решается при помощи метания с вращением.

     Оказывается, что, если метнуть, например, плоскую дощечку «с под круткой», т. е. заставив ее вращаться в полете, то полет становится более устойчивым, дощечка не переворачивается. Появляющийся момент количества движения (физический термин, означающий вращение) стабилизирует полет и тем самым позволяет использовать «эффект крыла», т. е. метнуть далеко. Чтобы провести закрутку, удобно иметь выступающий кончик, захватив который и метать удобнее, и легче закрутить. Чем сильнее вращается звездочка в полете, тем дольше полет сохраняет стабильность, и, следовательно, тем дальше будет полет и сильнее поражение.

      Однако, малое количество выступов, например,  сильно облегчает «звездочку», что несколько снижает ее поражающие свойства, кроме того, имеется вероятность попадания в цель «между остриями», т. е. опять таки снижения убойной силы. С другой стороны, большое количество остриев сюрикена утяжеляет его, чем несколько (незначительно) сокращает дальность полета, но существенно усиливает поражающие свойства. В то же время, при попадании отдельного конца глубина раны будет значительно больше, а ромбовидная (с расширением) форма острия приводит к застреванию его в теле противника и от такого сюрикена не легко избавиться (вытащить из мягких тканей). Часто же посаженные лезвия сюрикенов с большим числом «шипов» ведут себя при вращении как единый край, снижая глубину проникновения и делая вместо «прокола» — «порез». Чтобы избежать этого эффекта, при большом количестве шипов их острия, обычно, удлиняют и уточняют к концу. Для облегчения тяжелых сюрикенов в центре тела сюрикена делается отверстие, которое может быть использовано и для закрепления веревки. Дополнительные эффекты и поражающие свойства достигались путем вариации размеров формы и вида шипов сюрикена. Например, четырехгранные сюрикены в виде квадрата с вогнутыми гранями использовались для перерубания веревок и вспарывания материала остро отточенной боковой гранью. Сюрикены с загнутыми вовнутрь, концами шипов или с утолщением в конце острия, попадая в цель, цепляли ее и часто выступали в роли гарпунящих наконечников. Зазубрины вдоль края шипа играли ту же роль. Имеющийся большой разброс в размерах сюрикенов от 6 до —12 см в диаметре позволял удовлетворить самые разнообразные запросы.

      Использовались сюрикены обоймами по 9—15 штук в каждой, что повышало эффективность. Расположенные в обойме пачкой, наподобие колоды карт, «сюрикены» легко вынимались один за одним, так что получалось что-то вроде «очереди», плотно покрывавшей определенное пространство и уверенно поражавшей цель. Ниндзя достигали высокой «скорострельности», за счет короткого движения кисти которым «сюрикен» метался в цель. Для тренировки точности и кучности попадания ниндзя использовали мишени. Существовали многочисленные разновидности техник метания сюрикенов: «на вскидку», на ходу, в прыжке, в падении, через плечо, одновременно с обнажением меча, с замахом и от живота и т. д. Для увеличения поражающей способности, края сюрикена или острия шипов часто покрывались ядами, что приводило к мгновенной беззвучной смерти противника. Появление современных, усовершенствованных разновидностей этого оружия говорит о том, что и сейчас оно не потеряло совсем своей актуальности. Интересны в этом отношении варианты сюрикенов закамуфлированных под пряжку ремня, а также складных.

     Складные сюрикены снабжены автоматическим раскрывающим устройством, которое приводится в действие нажатием на центральную кнопку, при этом треугольный сюрикен превращается в шестиконечный, а двухконечный — в четырех.

      В раскрытом положении концы сюрикена фиксируются жестко стопором, и для складывания необходимо повторное нажатие на кнопку. Край сюрикена имеет одностороннюю заточку, что делает его безопасным в сложенном состоянии, но однозначно определяет направление закрутки при метании в цель. Расстояние между крайними точками острия — 7, 10 и 13 см. В сложенном состоянии не требует специальных ножен для носки — можно класть в карман. Кроме сюрикенов в арсенале ниндзя имелся целый ряд предметов, предназначенных для метания: метательные стрелки — представляли собой вытянутые металлические палочки цилиндрической или граненой формы с заточкой по концам. Такие стрелки были хорошо отбалансированы и приспособлены в зависимости от техники броска для метания на короткие или длинные дистанции. Метательные стрелки имели длину от 10 до 15 см при диаметре палочки около 2-х см и носились в колчане, скрытно расположенном на руке или голени под одеждой.

      Комплект стрелок включал от 4 до 12 штук разной длины.

     Шляпа крестьянина — (Амигаса) популярное как в Китае, так и в Японии, тайное оружие. Представляло собой головной убор конической формы с широкими полями, прекрасно скрывавшими лицо от солнца и любопытных глаз. Делалась из рисовой соломы, которой оплетался жесткий каркас шляпы. К этому каркасу и крепилось дугообразное остро отточенное лезвие острием наружу, скрытое нависающими полями шляпы. Лезвие могло идти вдоль всего периметра шляпы или иметь разрывы на отдельных участках. Эффективность .такого оружия всецело зависела от неожиданности его применения.

     Духовое оружие представляло собой полую трубку, в которую вставлялись стрелки (иголки) с плотно прилегающими к краям трубки оперением. Приставив трубку к губам и выдохнув в нее, ниндзя приводил стрелки в движение, вылетавшие в мишень с большой скоростью. Дальность полета зависела как от длины ствола трубки, так и от формы и длины стрелок.

     Для удлинения ствола, при сохранении портативности, ружье делалось двухсекционным складным с общей длиной до 70 см. Секции соединялись между собой замком, на конце трубы укреплялся расширитель, облегчавший вылет стрелки из ствола без нарушения траектории полета. Чем короче стрелка и трубка, тем на меньшее расстояние стрелка вылетала. Концы стрелок пропитывались ядами и вопрос эффективности определялся не столько силой полета, сколько точностью попадания. Стрелки могли нести на себе заряд взрывчатых или воспламеняющихся веществ и использоваться для поджогов или отвлечения внимания противника.

ДРОТИКИ

     Обычно дротик — это метательное оружие с древком и наконечником, однако говоря о вооружении ниндзя мы будем подразумевать под дротиком всякий метательный снаряд с наконечником. В этом смысле ни «сюрикены», ни стрелки духового ружья, ни метательные стрелки не являются дротиком, т. к. наконечника не имеют. Дротик ниндзя обычно был метательным снарядом для переноса «посылки», будь то кусок веревки с грузом разматывавшийся на лету и используемый затем для того, чтобы взобраться на препятствие, или заряд пороха для поджога. Часто к наконечнику дротика привязывалась небольшая веревочка, которая позволяла метать его, предварительно раскрутив, что значительно увеличивало дальность полета. В арсенале ниндзя имелись метательные костыли, ножи, песок и камни, всевозможные «грузила», ядра, крюки и прочее.

 

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz