ПАРНОЕ ОРУЖИЕ
Парное оружие широко распространено как в рубящем так и в колющем вариантах и предназначено для работы двумя руками одновременно, при этом одна рука, обычно левая, выполняет защитную функцию, другая — правая — атакует. Если же в атаке участвуют обе руки одновременно, то они наносят удары в противоположных направлениях, например, правая разрубает сверху вниз, а левая в это время атакует снизу вверх в пересекающемся наподобие ножниц варианте. Естественно, что парное оружие предполагает высокое разнообразие и эффективность технических приемов, намного превосходящих обычную технику работы мечом, а значит, и значительное количество времени, необходимого для освоения этих приемов, что доступно только профессионалам. Рассмотрим примеры — парные, широкие, кривые мечи для занятий ушу-шеунг дао имеют одно лезвийный, расширяющийся к концу клинок с длиной лезвия 70—90 см, из нержавеющей стали.
Лезвие гибкое, прочное, угол изгиба — 90 градусов. Эфес состоит из гнутой рукояти с головкой в виде слабого конуса расширением наружу и круглой сплошной плоской гарды. Деревянная, покрытая кожей рукоять имеет поперечные, со смещением, желобки, по которым она обмотана витой проволокой. Деревянные «близнецовые» ножны предназначены для ношения пары мечей и обтянуты снаружи толстой кожей. Ножны имеют металлический прибор, состоящий из устья, поперечных скоб для перевязи и наконечника с башмаком. Вес одного меча около килограмма. Парные узкие, прямо лезвийные клинки для занятий тай-чи - называются дан гиен. Имеют двух лезвийный сужающийся к острию клинок с длиной лезвия 60—80 см, из легко сплавной упругой стали. Заточка острия мечеобразная, лезвие тонкое и гибкое с центром тяжести смещенным в точку раздела, клинка и рукояти. Эфес состоит из прямой рукояти с треугольной, острием наружу, головкой и чашеобразной, донышком к рукояти, гарды. Деревянная, несколько утолщающаяся к середине, рукоять имеет поперечную насечку и обтянута кожей. К головке рукояти на шнуре крепится пара кистей, выполняющих роль своеобразного тонкого баланса, регулирующего распределение веса клинка. Деревянные «близнецовые» ножны (на пару мечей) имеют металлический прибор, состоящий из устья и наконечника. Вес одного меча около 700 гр. Имеется много различных вариантов подобного оружия с отдельными ножнами для каждого клинка.
парный меч «Дао» или совсем не имевшего ножен и хранившегося на специальных подставках
мечи в традиции «тай-чи».
Парное оружие, имея большой запас дополнительных возможностей, часто в погоне за специфическими эффектами принимало очень необычную форму Таковы, например, парные мечи с четырехгранным вытянутым клинком «шуанг джиан» или парные клинки «дживу джий биан» с лезвием, имитирующим стебель бамбука.
Такое оружие носило выраженный оборонительный характер, т. к. стальной прут, заменивший лезвие, не имел острия. Идея заключалась в поломке, приведении в негодность оружия врага и его обезоруживания. Кроме того, такие «металлические хлысты» способны были нанести ощутимую травму или даже убить при сильном ударе противника, хотя и не служили оружием убийства. Задача такого оружия — продемонстрировать . превосходство мастера и охладить пыл нападающего. Вот некоторые параметры этих мечей «шуанг джиан» весит около 3-х килограммов и имеет сужение лезвия от 2,5 см у рукояти, до 1 см у острия; «дживу джий биан» весит около 1,5 кг. Окружность (периметр) цилиндрических, под бамбук, секций меняется от 7 см у основания, до 5 см у «острия». Длина лезвия у обоих около 70 см. К подобному роду оружия относится меч «цзянь», также не имеющий острия, но применяемый не только в паре, но и в одиночку.
Клинок меча четырехгранный, с вогнутыми плоскостями граней (т. е. каждая грань имеет один широкий дол, доходящий до закругления конца клинка). Ввиду постоянной толщины клинка по всей длине такой пруток имеет значительный вес, а «выпирающие» ребра граней превращает его в серьезное рубяще-ударное оружие Другой широко распространенный разновидностью «оружия противостояния» в древнем Китае являлся меч «джеу ван дао», относящийся к категории широко лезвийного рубящего оружия. В отличие от обычно го варианта меча, «джеу ван дао» имеет ловушечный вариант обуха, на котором закреплены 9 стальных колец, служащих для зацепа, облома, затупления и прочего, лезвийных и крючковатых поверхностей оружия противника.
Вес меча — 3,5 кг при длине лезвия 80 см.
Интересным и весьма разнообразным по своим формам и вариациям ловушечным оружием, которое условно можно назвать мечом является «меч-крюк» «тье» («аье-коу», «тье-чиньчи» и другие).
Здесь со хранена рубящая функция за счет заточки боковой поверхности лезвия, а колющие возможности заменены крюком, который может, кроме того, рубить наподобие топора. Рубящие возможности могут быть приданы и другому концу меча-крюка за счет снабжения его своеобразной гардой в виде серпа.
Но, чтобы воспользоваться такой гардой, как топором или еще одним крюком, нужно иметь возможность перехвата руками за другой конец и в результате «клинок» или, лучше сказать, тело крюка лишается боковой заточки (иначе его нельзя будет перехватывать). Такая потеря существенно ослабляет область, первоначально бывшую острием и, чтобы скомпенсировать отсутствие боковой заточки лезвия, крюк видоизменяется - он приобретает черты гнутого лезвия и в результате может быть использован как для цепляющих движений, так и для рубящих ударов.
Кроме того, этот конец меча, превратившегося в топор, опять снабжается коротким острием. Снабжение и области ручки острием окончательно сближает это оружие с двусторонним топориком-крюком. Однако возможности ограничены, а желания живучи, что приводит к устойчивости удобных форм оружия. Возвращение к заточке лезвия неизбежно снижает возможности конца с рукоятью. Однако, выигрыш за счет возвращения к двух лезвийному прямому клинку с сохранением крюка вблизи острия очень значителен. В условиях клинкового лезвия топорик вблизи рукояти теряет ударное назначение и служит как защитно-ловушечная гарда, а, кроме того, позволяет сместить центр тяжести клинка к рукояти и тем самым повысить его функциональность, облегчить орудование крюком. Рукоять снабжается треугольным наконечником со стороны головки. Это обстоятельство и сохранение крупной, торчащей в сторону гарды позволяет эффективно вести поединок на короткой дистанции. Отказ от лезвия с сохранением длинного выступающего конца у рукояти позволяет не только перехватывать меч за область крюка и работать обоими его концами, что весьма расширяет диапазон, технических действий, но и скомпенсировать отсутствие боковой заточки за счет колющих ударов выступающим концом. Металлическое тело бывшего меча теперь используете в качестве ломика. Внешне такое оружие выглядит не слишком убедительно, но на самом деле в руках мастера оно прекрасно конкурирует с мечом. Парные экземпляры того же самого оружия называются шуан гоу. Они, как правило, не содержат лезвия, но само тело оружия может быть весьма разнообразным от обычной цилиндрического до многогранного.
Как обычно, рукоять имеет насечку или покрыта полу жесткими материалами (кожа, пластики, полимеры) для предотвращения выскальзывания оружия из рук и более надежного управления им. Головка рукояти имеет сильно вытянутую, часто-конусообразную форму для использования колющего оружия. Рассмотрим еще один вид весьма своеобразного, не имеющего аналогов клинкового оружия индонезийский «крис».
Как в Малайзии, так и в Индонезии основным боевым ритуальным оружием являлся специфический кинжал-меч крис. Он имел прямой или волнообразный (пламевидный) клинок длиной от 20 до 60 см с двусторонней заточкой и постепенным сужением к острию Качества криса как оружия сильно зависели от исполнения и заточки лезвия, которое было двусторонним и очень острым, хотя мечи типа криса использовались в основном для колющих ударов. Характерной чертой лезвия криса являлось его резкое расширение вблизи рукояти, так что лезвие как бы заменяло гарду, которой не было совсем.
Рукоятка криса деревянная с характерным изгибом головки в сторону, который часто превращался в рукоять наподобие пистолетной, изогнутой перпендикулярно лезвию.
Клинок представлял собой «бутерброд», сваренный из нескольких слоев стали и чугуна. Обычно использовались от 2-х до 7 различных сортов стали, которые раскатывались в тонкие полосы и приваривались сверху и снизу от широкой центральной полосы, служившей силовым стержнем клинка. Поверхность клинков обычно покрыта тонкими муароподобными разводами самых различных очертаний - узором, имеющим символическое значение и называемым «памор».
Этот узор — побочный эффект изготовления лезвия и качество узора зависит от количества и порядка следования полос, из которых кузнец сваривает и выковывает лезвие. После ковки нужного количества извилин клинок травится растительными соками (кислотой), в результате чего появляются характерные разводы, напоминающие по виду поперечный срез дерева, а клинки становятся шероховатыми на ощупь, т. к. содержащийся в руде никель не поддается травлению кислотами. Теперь лезвие может остаться в гаком виде или быть отшлифовано, в результате чего оно оказывается как бы покрытым тонкими нитями — например, в Балийских крисах. Узоры имеют мистическое значение, и считается, что они способны усилить действие криса как боевого оружия. Мистическое значение также вкладывалось в изгибы лезвия, число которых всегда нечетное (3—13), и каждый дополнительный изгиб имеет свое назначение. Например, 3 извилины символизируют огонь, 5 - пять первоэлементов (стихий) природы, 7 — воплощают идею подземного мира, 9 — тайное знание и т. д. Прямая форма криса символизирует целеустремленность, концентрацию духовной силы, а также единство Вселенной, что символизируется - беспрепятственным соединением сторон клинка в острие. Крис является, в основном, колющим оружием, о чем говорят как форма клинка, так и поперечное расположение рукояти. Эффективность оружия и его широкое распространение связаны как с отсутствием серьезного защитного снаряжения, так и с тем религиозно -мистическим ореолом, которым он окружался. Крис обычно носили в широких плоских ножнах, покрытых орнаментом и всевозможными украшениями и имеющими у устья поперечную накладку, предохраняющую рукоять. Прямое лезвие называлось «дапур безер», а волнообразное — «дапур лак». Самые древние крисы — явайские, называются «маджапахит» и имеют относительно более короткий, всегда прямой клинок. Особенностью криса, отличающей его от любого другого оружия, является свободное вращение рукояти вокруг своей оси, что приводит к вращательному (наподобие штопора) вворачиванию лезвия в тело противника при колющих ударах. Такая особенность определяет тактику работы крисом, заключающуюся в нанесении быстрых колющих ударов На близкой дистанции. Прежде чем закончить разговор 0 длинном клинковом оружии, упомянем еще две оригинальные разновидности его: во-первых, меч-посох, меч-трость, т. е. оружие, закамуфлированное под другой предмет и потому являвшееся неожиданностью для противника. Имелись многочисленные варианты подобного оружия, особенно распространенного в Китае , Японии Меч, имевший ножны-камуфляж в виде палки или трости, мог быть кривым (типа японских мечей) или прямым с двугранным или многогранным лезвием. В широких пределах менялась также длина и форма «набалдашника» трости, в зависимости от чего он был более пригоден для колющих или рубящих ударов. Широко применялось фехтование с «иньским» захватом рукояти, т. е. когда лезвие держалось острием вниз. Такой захват позволял быстро выхватить меч из палки-ножен, что еще больше усиливало эффект неожиданности и давало воину серьезное преимущество. Естественно, что такое оружие не было употребительным в регулярных войсках, но пользовалось любовью среди бродяг, шпионов и монахов, которых всегда хватало в избытке в любое смутное время. Другим примером скрытого оружия можно считать складной меч по типу мечей «тай-чи». В сложенном варианте он имел длину, равную длине рукояти, а в разобранном (пять секций) — обычную длину меча «тай-чи». Ножны по форме и размеру напоминают пистолетную кобуру, и крепятся у пояса (хотя могут поместиться даже в боковой карман). Отдельные секции фиксируются стабилизаторами наподобие зонта.