Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 01:56
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная
» 2013 » Февраль » 25 » Кортик. История развития.
11:44
Кортик. История развития.

    Испокон веков оружие обладало удивительной по своей притягательности силой. Оно являлось непосредственным участником всех каких-либо мало-мальски значимых событий и несло в себе отпечаток и энергетику своих владельцев. Что касается холодного оружия, то ему вменялись не только функции защиты и нападения, но и зачастую – главенствующая роль в ритуальных и обрядовых церемониях. Оно всегда являлось как символом чести и достоинства военного человека, так и неотъемлемым атрибутом костюма властного сословия.За последние несколько сотен лет в мире выпущено огромное количество всевозможного холодного оружие – кинжалы, кортики, тесаки, ножи, большинство из которых никогда не использовалось в бою, а было лишь частью парадной или повседневной формы одежды. Однако так было не всегда. Всего каких-то пять столетий назад, предшественник современного морского кортика был исключительно боевым холодным оружием, ввиду специфической тактики ведения боя в эпохе, всецело принадлежащей пиратству и великим географическим открытиям.В те далекие времена артиллерия в бою использовалась достаточно редко, а ее значение было не велико. В связи с этим атакующий корабль всеми силами стремился сблизиться с противником и взять его на абордаж. Вне всякого сомнения, что в рукопашной схватке, происходившей в узком проеме между судами или среди нагромождений снастей и такелажа на палубе, совершенно не годились мечи, сабли и шпаги, обладающие очень длинными клинками.

 

   В свете всего вышесказанного, в 16 – 18вв. появилась необходимость в холодном короткоклинковом оружии боевого назначения, которым и стал прародитель современного кортика, не несущий в себе никаких декоративных функций и применяющийся офицерами флота вместо полагавшихся им сабель и шпаг. Зачастую, кортик или кинжал изготавливали из сломанной сабли или шпаги, испорченный клинок которых было жалко выкидывать, ввиду их сравнительно высокой стоимости. Однако такое оружие использовалось исключительно в боевых условиях, ввиду того, что его слишком уродовали диспропорции укороченного клинка и шпажного эфеса. Также были достаточно распространены варианты, при которых на переточенный шпажный клинок насаживалась рукоять от охотничьего кортика или кинжала.

 

   Кортик - холодное оружие с прямым, узким, коротким клинком и костяной рукояткой. Различают кортики ромбовидные, трехгранные и четырехгранные.

  В первой половине 16-го века Испания вооружила моряков длинными тонкими рапирами, предназначенными для рукопашных схваток на верхних палубах кораблей с турецкими пиратами. Турки, вооруженные короткими ятаганами и ножами, не могли противостоять испанским морякам с длинными рапирами. Вслед за испанцами стали вооружаться рапирами и английские моряки. Англичане первыми обратили внимание на недостатки этого оружия. Если оружие с длинным клинком великолепно подходило для верхней открытой палубы, то около мачт и в тесных корабельных помещениях длинный клинок был помехой. Англичане во время абордажа в помещениях старались использовать ножи и кинжалы, но они были очень короткими и практически бесполезными против ятаганов. Кинжал, как вспомогательное оружие, был неплох, но сражаться только им против противника, который вооружён саблей - это самоубийство.

    В конце 16-го века среди моряков стало появляться новое оружие - кортик. Наибольшую популярность он приобрел к началу 17-го века. В повседневной жизни знать тоже предпочитала носить и использовать короткий и удобный кортик вместо шпаги. Им хорошо было защищаться от грабителей, вооруженных топорами или ножами, как на улице, так и в путешествиях. Кроме того, с длинной шпагой удобно было передвигаться верхом на лошади, а кортик можно было взять с собой в карету. Со второй половины 18-го века абордажные схватки почти прекратились. После артиллерийских обстрелов корабли либо спускали флаги и сдавались в плен, либо тонули. Именно в это время в Европе стали выпускать оружие для моряков: для адмиралов шпаги, а для офицерского состава шпаги и сабли. На холодное оружие наносили морской символ, чаще всего в виде якоря. После введения уставного оружия младшие офицеры отказывались носить шпаги и сабли, так как им приходилось много передвигаться по кораблю, а длинное оружие мешало им при спуске по трапам и движению по коридорам. Офицеры начали заказывать кортики, которые тогда изготавливали длиной в пределах 40-50 см. Они были короче, поэтому и удобнее при ношении, тем более что при форме офицер должен был иметь холодное оружие.

    В 1801 г. кортик впервые был официально принят на вооружение британского военного флота и стал поставляться для морских офицеров. Его длина составляла 39 см, рукоять обтягивали акульей кожей, на концах крестовины были утолщения. Деревянные ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен изготавливали из серебра и цветного металла.

   Впервые кортики появились на военно-морском флоте и в российской армии при царе Петре I. В XVIII столетии кроме морских офицеров кортики носили и отдельные чины сухопутных войск. В начале XIX столетия кортики стали личным оружием офицеров и морской гвардии военно-морского флота. Были случаи, когда шпага или морская сабля офицера были заменены кортиком. В это время клинок военно-морского кортика был выполнен с сечением в форме квадрата, а рукоятка была создана из слоновой кости с крестовиной из металла. Длина лезвия кортика была тридцать сантиметров, а его клинок был обоюдоострым. Длина же самого кортика составляла тридцать девять сантиметров. Кортики хранились в деревянных ножнах, которые были обтянуты кожей темного цвета. В верхней части ножен была пара обойм из позолоченной бронзы с колечками, которые крепились к портупее, а в нижней части находился наконечник, который обеспечивал хорошую прочность ножен. Кортики были украшены эмблемами в виде львиных голов, которые были позаимствованы у герба русских монархов династии Романовых. В середине XIX столетия получили распространение кортики с двумя лезвиями с сечением в виде ромба. А уже к концу XIX столетия популярными стали кортики с четырехгранными клинками игловидного типа. Размеры клинков в то время были совершенно разными. Украшали кортики в основном изображениями морской тематики.

   В 1913 году морской кортик имел клинок длиной двадцать четыре сантиметра и рукоятку из металла. Чуть позже рукоятка была изменена, а металлическими на ней остались только кольца и наконечник. Кортики обязаны были носить военно-морские офицеры, обер-офицеры, армейская авиация, армейские врачи, военные чиновники, за исключением конницы и артиллерии, а также все генералы, офицеры и военные чиновники всех воинских частей.

   Ношение кортиков было аннулировано в ноябре 1917 года. И только спустя 23 года кортики были официально одобрены в качестве личного оружия командного состава флота. После Победы над фашистской Германией в 1945 году, кортики вновь поменяли свой внешний вид. Теперь они стали с плоским хромированным клинком из стали, с сечением в виде ромба и с длиной в двадцать один сантиметр. Длина всего кортика составляла тридцать два сантиметра. На правой стороне рукоятки клинка есть защелка, которая охраняет клинок от выпадения из ножен. Рукоять в форме четырехгранника выполнена из пластика под слоновую кость. На набалдашнике рукоятки нарисована пятиконечная звезда, а сбоку находится изображение герба СССР. Ножны для кортиков были сделаны из лакированной кожи черного цвета.

 

Категория: Новости | Просмотров: 934 | Добавил: Максимелиан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz