Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 17.09.2019, 07:12
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НОЖИ


НОЖИ

      Ножи — это широкая категория универсального коротко клинкового оружия, годного на все случаи жизни — и для резки мяса и для схватки. В качестве оружия ножи используются как профессионалами, так и дилетантами. Например, нож-топор викингов был очень массивным оружием профессионала с лезвием в 50 см, длинным скошенным кончиком и односторонней заточкой клинка. Применялся, в основном, для рубящих движений и носился в ножнах на боку. Викинги не расставались со своими ножами даже после смерти и владельца часто хоронили вместе с его ножом. Другим примером является крестьянский нож — «хаусвер». Это был обычный мясницкий нож, но приспособленный для самозащиты и потому снабженный гардой. В средневековой Европе он являлся домашним оружием, а позднее из этих ножей в ходе развития и трансформации выделилось несколько веток вполне профессионального оружия: средиземноморский кинжал, некоторые виды охотничьих ножей, а также французские поварские ножи. Достоинством ножей всегда являлась высокая приспособляемость, вариативность формы и размеров клинка в зависимости от нужд пользователя. Кривые ножи с загнутым вверх наподобие плавника акулы острием были исключительно удобны для вспарывающих и колющих движений. Утяжеление и уширение лез вия к концу вело к тому, что ножи можно было использовать для рубки.

     Подобные утяжеленные ножи-мечи «мачете» использовались для прорубки сквозь заросли лиан и веток в джунглях. Ножи с широким лезвием и загнутым вверх концом получили название «пиратских» ножей, которыми долгое время с успехом пользовались матросы и как инструментом, и как оружием в рукопашных схватках по всему свету. Короткие ножи с кривым лезвием прятались в одежде, за поясом или голенищем сапога при выяснении отношений.

     Вообще, именно в ноже идея скрытого ношения оружия, соединившись с принципом максимальной целесообразности, дала начало складному лезвию, или иначе — ручке, которая одновременно является и ножнами. Эта разновидность оказалась настолько эффективной, удобной и продуктивной, что не только сохранилась до нашего времени, но и продолжает совершенствоваться, рождая все новые виды. Простейший складной нож имеет гладкую ручку, покрытую пластиком, с короткой металлической крестовиной вместо гарды, предохраняющей руку от сползания на лезвие, и расширяющейся с одного конца головкой, имеющей отверстие для крепления шнурка и ношения ножа на шее или поясе.

      Несимметричная форма рукоятки с расширением головки со стороны лезвия и некоторым утолщением рукояти с той же стороны облегчает использование ножа в качестве режущего инструмента, делает ручку более удобной при резанье. Клинок складного ножа однолезвийный, со слегка скошенным верхним краем и шлицем со стороны обуха для удобства раскладки лезвия. Острие в виде плавника акулы не может быть использовано для вспарывающих движений, т. к. верхний край не имеет заточки. Однако колющие движения возможны и этим целям лучше служат складные ножи с шипованой  или волнообразной рукоятью, промежуточные бугорки которой облегчают удержание ножа в руке при колющих движениях.

     Еще лучше для колющих движений приспособлены складные ножи с изогнутой «пистолетной» рукояткой.

      Кроме того, такие ножи могут иметь мечеобразное острие, что приближает их по колющим возможностям к кинжалам. Рукоять имеет впадину вблизи лезвия, предназначенную для нанесения ударов ножом лезвием вверх и упора в эту впадину большим пальцем. Пистолетная рукоять удобна не только для колющих движений, но и для режущих взмахов ножом по окружности снаружи — вовнутрь. Еще одной разновидностью ножей с изогнутой рукоятью являются складные ножи с крупной гардой.

     Такая гарда защищает руки от попадания оружия противника, облегчает нанесение ударов большой силы и способствует использованию ножа как для колющих, так и для режущих движений. Все рассмотренные варианты ножей имеют один существенный недостаток — они не могут быть открыты очень быстро. Требуется задействовать обе руки и потратить некоторое время на открывание лезвия. Этих недостатков лишен пружинный самораскрывающийся нож с лезвием, откидывающимся в сторону или выскальзывающим через переднее отверстие ручки и стопорящееся внутренними упорами. Механизм раскрывания ножа приводится в действие нажатием на кнопку в центре ручки и нож раскрывается практически мгновенно одной рукой. Этот же принцип использован в ножах с выскакивающим наподобие пули лезвием — «спринт найф», вытаскиваемым из ножа плотно свернутой пружиной. Такой нож может иметь несколько лезвий, после выстреливания которых нуждается в зарядке. Другое решение проблемы ускоренного открывания лезвия заключается в использовании ножа-«бабочки». Особенностью рукояти такого ножа является то, что она состоит из двух половинок Наподобие крыльев бабочки и раскрывается лезвие соединением обеих половинок руки позади лезвия. Чтобы ручки располагались симметрично и лезвие при полном раскрытии смотрело прямо вперед, в центре клинка в его части, уходящей в рукоять, при их сведении позади лезвия имеется шпенек, служащий фиксатором, и полностью сдвинутые назад половинки ручки упираются в этот шпенек. Как в открытом, так и в полностью закрытом состоянии рукоять фиксируется защелкой, не дающей ей самопроизвольно раскрываться. Достоинство ножа-«бабочки» заключается в возможности легко и быстро открыть такой нож одной рукой, а также при Желании закамуфлировать его под бытовой предмет. Чтобы раскрыть нож, надо взять его в руки фиксатором от себя, отстегнуть большим Пальцем защелку, освобождая половинки ручки для свободного движения и, удерживая одну половинку взмахом руки, заставить вторую половинку вращаться по кругу до соединения обеих половинок и полного раскрытия лезвия. В некоторых разновидностях ножа-«бабочки» предусмотрена автоматическая фиксация рукояти после полного раскрытия лезвия. Небольшая тренировка приводит к тому, что все перечисленные движения выполняются почти мгновенно, и также мгновенно можно сложить нож обратным взмахом руки. Кроме того, здесь не требуется помощь второй руки, а раскрытие и складывание ножа можно выполнять на ощупь, не следя за выполняемыми действиями. Все эти достоинства привели к широчайшему распространению ножей-бабочек со всевозможными вариантами ручек и любой конфигурацией лезвия. Скошенное острие при прямом су жающемся лезвии соединяет в себе режущие и колющие свойства и такой нож хорош и как оружие, и как инструмент.

      Для вспарывающих ударов снизу—вверх—вперед хороши лезвия «плавник акулы», а для колюще-режущих ударов — удлиненные лезвия с кинжалаобразным острием. Коварное и опасное глубоко проникающее ранение легче всего нанести ножом с тонким вытянутым лезвием наподобие стилета. Рукоятки могут быть гладкими, плоскими с металлическими боковинами или упругими каучукаподобными, с характерными сферическими отверстиями для улучшения захвата. Рукоятка может также иметь ребристую поверхность или насечку любой другой формы, например «шипованную», рукоять с пупырышка-образными выступами. Длина лезвия 10 см, общая длина в открытом состоянии — 22,5 см. Все эти ухищрения, так же как и особые облегченные или прочные сплавы для лезвия и особое напыление вдоль режущих поверхностей и острия весьма существенно улучшают функциональные характеристики ножей, делая их удобными, прочными, надежными и элегантными. Накладки, рисунки и надписи на ручках и лезвиях играют не последнюю роль в создании имиджа оружия. Существуют уменьшенные и красиво оформленные модели ножей-бабочек, используемые в качестве брелков для ключей и способные тем не менее сослужить не один раз владельцу добрую службу.

Иногда лезвие оформляется специальным образом, например, имеет пилообразную заточку вместо острия  и тогда это уже не оружие, а инструмент. Вообще существует целый класс ножей-универсалов, имеющих приспособления на все случаи жизни и необходимых в походе, на войне или в любом мероприятии с непредсказуемым развитием событий. Такие ножи имеют ножны для хранения дополнительных инструментальных наконечников, полую рукоятку в которую складывают предметы и приспособления первой необходимости крючки, иголки, шило, отвертки, нитки и т. д. Все это может быть вставлено в специальные отверстия головки ножа и закреплено там. Само лезвие часто имеет замысловатый обух в виде пилы или других инструментов, а чехол с дополнительными кармашками делается из водонепроницаемых материалов и содержит небольшую аптечку. Лезвие таких ножей выполняется из специальных сортов стали, сочетающих в себе высокие прочностные и пластические свойства. Если универсальный нож служит скрытым оружием, то он делается небольших размеров, а рукоять снабжается защитными кольцами для пальцев, превращающими ее в кастет. Такое оружие было популярно у солдат второй мировой войны. Рассмотрим еще одну разновидность ножей, получивших широкое распространение в китайских боевых искусствах и предназначенную для рубящих ударов. Это ножи с широким лезвием, применяемые как правило в паре, и обычно называемые «тао» или «чан-матао». За свое широкое наподобие крыла лезвие и благодаря использованию в паре, что еще усиливает сходство с крыльями насекомого эти ножи также иногда называются «ножи-бабочки», однако их не следует путать со складным ножом-бабочкой. По своему типу ножи «тао» относятся к тесакам-ножам с широким длинным и тяжелым лезвием, предназначенным для нанесения рубящих ударов. Эфес ножей снабжается гардой, а рукоять обычно обтянута кожей и обмотана витой проволокой, что создает ребристую, не проскальзывающую в руке поверхность. Лезвие, обычно прямое, острие имеет клювообразную форму, к обуху клинок утолщается, что делает его более прочным и тяжелым. Форма острия может быть и иной, например, в форме акульего плавника с заточкой верхнего края вблизи острия. Длина клинка около 40 см. общая длина оружия около 50 см, ширина лезвия — 7 см (максимальная), вес каждого ножа до 1000 г — клинки хранятся в специальных «близнецовых» ножнах, рассчитанных на пару клинков. Китайские мастера ушу разработали оригинальную и весьма эффективную систему работы парными ножами-бабочками, не имеющих европейских аналогов. Помимо ножей-бабочек «тао», существуют и другие оригинальные системы работы парным короткоклинковым оружием. Например, так называемые «эменские иглы» — длинные палочки с короткими обоюдоострыми наконечниками и закрепленным посередине кольцом для пальца. Это колюще-режущее оружие вращалось в руках и носило глубокие опасные раны в жизненные центры противника.

     Другим оригинальным вариантом парного клинка являемся секида «север—юг» или «цзыу-юаньян-юэ». Она состоит из двух пересекающихся клинков серпообразной наподобие ущербного месяца формы, с торчащими наружу острыми «рожками» и остро заточенным внешним ребром. Другое ребро считается внутренним и обмотано материалом для удобства захвата рукой. Это оригинальное оружие служило как для рубящих, так и для колющих ударов, а клинок является одновременно и гардой, прикрывающей руку от оружия противника. Секира «север—юг» удобна для блокирования оружия противника, но в качестве оружия нападения она имеет тот недостаток, что является короткодействующим оружием, и поразить противника издалека можно лишь метнув секиру.
 

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz