Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 06.07.2025, 00:20
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная страница

 

 

     В течение столетий свою свободу, честь, богатство и дом можно было защищать, лишь сражаясь за них. Люди решали свои споры, боролись за честь, искали свою судьбу и славу с помощью оружия. Оружие, как живой памятник истории, хранит в себе этапы развития и совершенствования человеческой мысли в ее стремлении получить наиболее эффективное решение встающих проблем. Оружие отражает уровень знаний и развития технологии своего времени.

 

 

    Ввиду того, что от уровня вооружения зависела жизнь человека, оружие всегда находилось в высшей точке человеческих достижений, заимствуя все наиболее передовые мысли и технические решения. Мы ненавидим войну, но оружие является частью передовой человеческой мысли. Всякий культурный человек должен иметь возможность составить себе представление об этой части человеческой культуры.

     Так, любой образчик оружия является памятником декоративно-прикладного искусства, а лучшие экземпляры — это шедевры, созданные руками великолепных мастеров-ювелиров, чеканщиков, гранильщиков, резчиков по дереву и металлу, эмальеров.  Причем очень четко прослеживается связь между красотой, удобством и эффективностью, действенностью оружия. Содержание и форма мысли оказываются едины, и красота оружия служит внутренним ориентиром его функциональности.

    Древковое оружие является древнейшим, вторым после простой палки шагом в освоении неживой природы человеком. Мысль использовать палку для удлинения руки, а камень — для утяжеления и упрочения ее конца, дала начало одной из самых многочисленных, эффективных и практически полностью вымерших к настоящему времени групп оружия — древковому оружию, которое включает в себя боевые топоры, копья, секиры, алебарды и трезубцы (многозубцы).

     Как и все существующие на Земле виды оружия, древковое оружие ведет свою родословную от орудий повседневного труда, вполне мирных приспособлений, которые в минуту опасности использовались для самозащиты. Прототипом древнейшего боевого оружия является оружие охотников, а в основе охотничьего оружия лежат орудия труда.
В отличие от охотничьего, боевое оружие учитывает в своей конструкции специфику борьбы с другим, также вооруженным человеком. Развитие всех видов оружия происходит в постоянной конкуренции между собой и поэтому часто имеет специфические особенности в относительно изолированных регионах, которые, как бы, варятся в собственном соку. Возникнув от общих корней примитивного каменного охотничьего оружия, оно постепенно становится все более целесообразным с точки зрения борьбы с вооруженным противником, но вместе с повышением целесообразности происходит и усиленная специализация. Развитие холодного оружия происходит в непрерывной конкуренции между высокой универсальностью (при малой эффективности) и высокой эффективностью при малой универсальности.

    Первоначальный охотничий набор древнего человека включал в себя копье, топор и каменный нож. Именно эти предметы и являлись родоначальниками почти всего арсенала холодного оружия.

     Основные действия холодного оружия — рубить, колоть, наносить удары. В соответствии с этим можно условно разделить все холодное оружие на:

а) ударное — дубины, палки, булавы и так далее;
б) колющее — копье, рогатина, трезубец, шпага и т. д.;
в) рубящее — мечи, сабли, топоры и т. д.

     Однако, такое разделение имеет целый ряд недостатков: прежде всего, большая часть оружия совмещает в себе черты сразу нескольких видов, стремясь к универсальности, порою, даже за счет эффективности.

    Вторым недостатком является выпадение из такой классификации некоторых видов вооружений, например, луков или «когтей тигра» из Индии, или даже универсального меча «Ниндзя-то» — все они не укладываются в жесткие рамки деления на колюще-рубящие средства. И все же такая классификация оказывается полезной при описании клинкового оружия, так как позволяет прояснить многие его существенные черты и обозначает смысловую нагрузку элементов.

    Все клинковое оружие можно разбить по дистанции ведения боя на оружие с длинным клинком — сабли, мечи, палаши, шпаги и т. д., и оружие с. коротким клинком — кинжалы, ножи, Стилеты, кортики и прочие.

    В целом, оружие с коротким клинком носит вспомогательный характер в средневековых боевых искусствах, как оружие левой, т. е. защищающей руки, но с момента появления огнестрельного оружия значение оружия с длинным клинком медленно, но неуклонно падало, а значение оружия с коротким клинком — возрастало. Сейчас уже не встретишь в современной армии меча, даже на парадах он является редкостью. Что же касается ножей, кортиков, кинжалов и прочего, то это чуть ли не самое распространенное во всем мире (в том числе и в армиях) оружие. Именно в такой последовательности — сначала оружие с длинным клинком и лишь затем — с коротким, мы и рассмотрим особенности строения, употребления и возможные побудительные причины развития этих видов холодного оружия.

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz