Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.03.2024, 07:46
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАГИНАТА

 

 

НАГИНАТА

 

 

    Нагината — японская алебарда — является одной из древнейших техник работы с оружием. Обычно она представляла собой тонкий, длинный, несколько изогнутый и расширенный к концу клинок, крепившийся наподобие наконечника копья на длинном деревянном древке. Китайский вариант того же оружия — «нож слуги» или «пудао» — имел более короткое и сильнее расширенное к концу лезвие, что приближало его по своим возможностям к топору. В дальнейшем в этом разделе мы не будем делать различия между китайским и японским вариантами нагинаты и будем говорить об этом виде оружия в целом Лезвие отделялось от древка сферическим фартуком, наподобие круглой гарды мечей, который выполнял двоякую функцию: во-первых, он защищал руки воина от соскальзывания оружия противника вдоль древка нагинаты при парировании с помощью ее лезвия.

      Вторая функция заключалась в отделении боевого «работающего» лезвия от работающего более слабого древка и предохранения его от случайного удара оружием противника и облома лезвия нагинаты. Место нагинаты в иерархии японского оружия определялось ее способностью бороться против кавалерии и она считалась вспомогательным по отношению к мечу оружием для боя на средней дистанции. Нагината была оружием открытого пространства и, например, в поле значительно превосходила но эффективности обычное копье, но в лесу или в здании нагината не годилась и уступала мечу. Лезвие нагинаты имело длину от 30 до 60—70 сантиметров с заточкой с одной стороны. С целью усиления нагинаты и придания ей большей универсальности использовались различные ухищрения по снабжению и второго конца древка наконечником. В простейшем случае это был обычный металлический -набалдашник, предохранявший конец древка от расщепления и придававший ему большую жесткость при ударе. Другим вариантом набалдашника является набалдашник с шипиком. Китайский вариант нагинаты — алебарда-меч с кривым гладким лезвием («Чай-Янг-До») — имела в качестве набалдашника как плотный и тяжелый шарообразный наконечник, так и кольцеобразную (с дыркой в центре) насадку.

    По краям как насадка, так и шарообразный наконечник могли иметь шипы, придававшие им вид кастета или палицы. Просовывая ладонь в отверстие кольца, воин имел возможность более устойчиво и точно управлять древком при сложных пропеллерных движениях лезвия. Постепенно лезвие усложнялось и входили в практику нагинаты с вилочным, много лепестковым или заточенным с обоих концов лезвием, что существенно усложняло технику и позволяло использовать преимущества как меча, так и копья. Вилочное лезвие представляет собой соединение под разными углами лезвий всевозможной конфигурации и, в зависимости от ширины, формы и расстояния между лезвиями, может то приближаться к топору — «ге», то удаляться в сторону вил - двузубца. Вилочка представляла собой два изогнутых меча и могла рубить обоими мечами, колоть и вспарывать кончиками и захватывать лезвие оружия противника в промежуток между мечами. Попадавшее в щель лезвие застревало в нем, и резким рывком вилки прочь противник обезоруживался. Разведение лезвий наконечника в стороны приводит к потере возможности захвата оружия противника, но при этом расширяет радиус защитной впадины, тем самым облегчая защиту.

     Отведенные в сторону зубцы, изогнутые острием наружу, служили и как колюще-рубящей поверхностью, и как крюка подобный вариант наконечника. Расширение зубцов и подрастание центральной части наконечника  приводит к появлению наконечника серпообразной формы, наподобие ущербной луны, прикрепленной за центральную часть к древку и направленной кончиками наружу. Такая конфигурация наконечника приближает его по технике применения к топору -секире. Однако, тут имеются существенные отличия, т. к. острие развернуто вверх, а широкая и остро заточенная внешняя кромка напоминает изогнутый меч и предназначается для рубящих ударов.

     Заточка лезвия с обеих сторон постепенно изменила и форму самого меча-секиры. Здесь лезвие представляет собой ромбовидный четырехугольник с криво изогнутыми линиями сторон. Вдоль лезвия по его центру проходит ребро жесткости, как бы разделяющее его на - два направленных в противоположные стороны кривых -меча. Достоинство двусторонней заточки заключается в том, что отпадала необходимость переворачивать секиру при каждом изменении движения на противоположное. Много лепестковые лезвия представляли собой соединения, гибриды меча с дополнительными элементами. Обычно это были трезубцы, в которых боковые лепестки выполняли роль дополнительных секущих поверхностей при вращательном движении наконечника или, как в топорах-секирах, являлись колюще-цепляющим элементом. Продолжая рассказ о нагинате, следует отметить, что в ней достиг своего максимального воплощения принцип вращательного движения, когда вращая конец древка (обычно от полутора до трех метров длиной), воин удерживал на расстоянии несколько вооруженных мечом противников. Однако статус «Нагинатаджится» (искусства владения нагинатой) всегда был ниже, чем «Кенджитсу» (искусство владения мечом), что определялось возможностями для самурая никогда и нигде не расставаться со своим излюбленным оружием (мечом) и легко передвигаться повсюду с ним. После закрепления за самураями исключительного права ношения длинного меча, он стал кастовым признаком, что еще больше закрепило за мечом его лидирующие, позиции. Ведущей школой «Нагинатаджитсу» является школа «Катори», специализирующаяся исключительно на технике боя нагинатой.

     Основой техники являются атаки в область паха, поясницу и ноги. Школа «Катори» считается наиболее эффективной в настоящее время. Обучающий в ней тратит около трех лет на изучение стоек, передвижений, ударов и блоков против ударов деревянного меча, которым нападает более опытный партнер. Боевые приемы оттачиваются в ката, которые используют более 25 различных техник и их комбинаций. В обучение входит работа против защищенного доспехами противника. Сейчас все нагината-до стили входят в единую федерацию Кен-до Японии, и занятия с нагинатой являются популярной формой физического воспитания у девушек.

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz