Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.03.2024, 13:35
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СЕКИРЫ

 

 

СЕКИРЫ

 

 


    Прежде чем продолжить разговор о многолезвийном комбинированном оружии, познакомимся еще с двумя видами древкового оружия — топором-секирой «ге» и мечом-секирой «дао». Топор-секира «ге» по своей форме очень напоминает топоры - клевцы времени Шань-Инь, что позволяет рассматривать ее как их дальнейшее развитие. В отличие от топоров - клевцов, лезвие получило еще более вытянутую и заостренную форму (как у кинжала, но слегка изогнутого к концу). Лезвие имеет проходящее по его середине продольное утолщение, придающее ему необходимую прочность. Ударное и режущее действие секиры усиливается не только за счет ее формы, но и благодаря тому, что режущая кромка изготовлялась из специального особо твердого, прочного сплава, позволявшего затачивать края секиры острее без потери прочности. Секира имеет вытянутый, чаще всего прямоугольный обух, предназначенный для нанесения оглушающих ударов по закованному в броню воину в тех случаях, когда лезвие не может пробить доспехи и не производит необходимого действия. Сильный удар острым лезвием по шлему мог сломать лезвие, в то время как такой же удар обухом мог погнуть или даже проломить шлем; противник получал опасное ранение головы и выходил из строя, а оружие оставалось целым. Силу удара увеличивала значительная длина топорища около 1,5 м. Неудобство действовать в бою то копьем, то секирой привело в период позднего Чжоу к появлению в Китае своеобразного конструктивного соединения этих двух видов оружия в виде трезубцев, получивших широкое распространение. Такой трезубец содержит длинное древко, на верхний конец которого насаживается острый металлический наконечник, как у копья, а несколько ниже по древку крепится лезвие топора-секиры. Такое сочетание создавало сразу три боевых поверхности. — наконечник копья, лезвие топора и его обух. Причем все три поверхности направлены в разные стороны и отличаются по функциональному назначению. Обычно для копья-секиры использовались суженные (жало - подобные) или кинжала образные лезвия. Кроме того, ударная поверхность обуха часто трансформировалась в секущую поверхность топора. Такая симметричная форма оружия оказалась очень удобной и получила широкое распространение среди пехотинцев. Существовал и другой вид трезубца-топора с крюком, а не копьем в верхней части. Лезвие секиры («юань») является равнобедренным треугольником, обух («ней») имеет правильную прямоугольную форму.

     В нижней части, служащей для прикрепления к древку, имеются отверстия, с помощью которых вся металлическая конструкция дополнительно крепится (привязывается) к древку прочным шнурком. Такое устройство позволяет не только рубить, но и, зацепляя противника крюком, опрокидывать его на землю сильным рывком. Этот прием характерен для борьбы пехотинца со всадником или воином колесницы, с которым пехотинец не имел возможности сойтись вплотную и бороться на короткой дистанции. Трезубцы имели большие достоинства и в рукопашном бою, т. к. соединяли достоинства колющего и рубящего оружия. Нижний конец древка снабжался наконечником, обычно вытянутой жалообразной (или рогоподобной) формы. Наличие такого наконечника указывало, как .правило, на то, что оружие держат в бою двумя руками и сражаются обоими его концами. Часто так сражались воины, стоя в боевых колесницах с секирой наперевес. Другим распространенным случаем использования второго наконечника являлось сражение таким оружием, сидя в седле, где главным критерием качества являлась сбалансированность оружия по длине.

 

СЕКИРА-МЕЧ «ДАО»

     Существует громадное разнообразие форм этого популярного не только на Востоке, но и в Европе оружия. Идея сочетать меч с древком и создать копье-меч, копье-нож существует столько времени, сколько - существует кавалерия. Японская алебарда «нагината», китайские мечи-секиры «квандо», европейские копья-кинжалы с прямым лезвием, корейские «лунные ножи», китайский «нож-пила» — этот список можно было бы продолжать до бесконечности.

   

 

    

 

 

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz