Топор, применяемый древними греками, в основном, для церемоний, назывался лабрис. В древнюю Грецию лабрис перешел по наследству от догреческих цивилизаций. Археологи, при раскопках древних критских дворцов, обнаружили лабрисы огромного размера, превышающие в высоту человеческий рост. По мнению ученых, эти лабрисы применялись для жертвоприношений минойскими жрицами. Лезвия критских лабрисов были выполнены в форме бабочек и символизировали материнское начало.
Позже, этот обоюдоострый топор на греческих фресках стал появляться, как оружие Зевса. На древних картинах Зевс изображался с испускающим молнии лабрисом в руке. Следовательно, лабрис символизировал в эти времена молнии, повелителем которых был именно отец богов – Зевс. Первые упоминания о лабрисе в греческой литературе появились в записях Плутарха. Древний историк описывает легенду о Геракле, который в бою победил амазонку Ипполиту и забрал ее топор – лабрис. Затем лабрис был передан Гераклом лидийской царице Омфале, потомки которой предавали топорик из поколения в поколение.
В греческой истории практически все топоры носили магическое и сакральное значение. Но только одному топору – лабрису - было присвоено значение настоящего боевого топора. Из Греции лабрис перекочевал в Скифию, где полностью утратил свои сакральные свойства и изменил свое название на сагарис. Мнения историков расходятся в принадлежности оружия. По одной версии, лабрис был основным атрибутом греческого воина-мужчины. В 40-х годах символику в виде лабриса использовали греческие фашистские организации. В по другой версии, лабрис был оружием амазонок.
К 20 веку лабрис стал полностью отождествляться с амазонками. Многие феминистские организации приняли лабрис, в качестве одного из центральных символов, который используется до наших дней.
|