Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.10.2018, 14:45
Меню сайта

Категории раздела
Новости [18]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ДАЛЬНОБОЙНОЕ

 

 

ЛУК-АРБАЛЕТ — ДАЛЬНОБОЙНОЕ ОРУЖИЕ

 

 

     Древнейшим боевым и охотничьим оружием на земле является лук. Однако, до сих пор не существует разумного объяснения его происхождения. Если применение камня, дубины или копья можно оправдать случаем, ведь эти предметы окружают нас, то лук является изобретением, искусственно воплощенным замыслом. Первые луки достаточно примитивны, но и для их изготовления требуются значительные усилия и затраты, поэтому луки первоначально (эпоха бронзы) не доступны рядовым воинам. Владельцами луков становятся начальники отрядов и латники, сражающиеся на колесницах. Наконечники стрел делались из бронзы, камня или кости. Бронзовые наконечники, чаще всего плоские, имели характерное полукруглое окончание, разделенное пополам заостренным черешком для соединения наконечника с древком стрелы. Для прочности посередине наконечника проходило восьмигранное или закругленное ребро. Наконечники из кости имели, большей частью, сильно вытянутые в длину узкие острия и вбивались в тело стрелы острием шипа черешка. Древки стрел изготовлялись из бамбука или прочного дерева и имели оперение. Кроме того, древко стрелы снабжалось приспособлением для вставки тетивы. Колчаны делали из кож или шкур. В каждом колчане обычно помещались стрелы и лук, или даже два лука: один стоял прямо, а другой — в перевернутом положении. Особое внимание уделялось хранению стрел, от качества которых зависел исход боя. В дальнейшем с развитием производительных сил, луки получили широчайшее распространение и появилось несколько их разновидностей. Первый шаг на пути совершенствования луков был сделан, когда луки стали делаться не из одного, а из двух кусков древесины, соединенных в середине под некоторым небольшим углом. Такой лук сгибался так сильно при натяжении тетивы, что в целом образовывались окружности. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Делались и усиленные луки с укрепленной костью центральной частью и роговыми наконечниками в местах крепления тетивы, что увеличивало прочность лука, позволяло сильнее натягивать его. Вторым шагом явилось создание луков сделанных не из одного, а из нескольких сортов древесины (композитных), которые даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду вскоре становятся основным оружием и занимают это положение вплоть до появления ружей. Композитные луки сгибаются обычно в противоположном направлении к тому, в котором они находятся в ненатянутом состоянии.

     Композитный лук делается из 3-х различных материалов: во-первых, тонкого, расширяющегося к концам основного хлыста, проходящего по весей длине лука, и работающего в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины. Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывались несколько сортов древесины, расположенных «ребром», т. с. с перпендикулярным расположением волокна для обеспечения большей прочности. Все эти детали проклеивали клеем, обматывали веревками, пальмовым лыком или другими материалами и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна и жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, сушки и сырости. Длина лука колебалась от 100 до 210 см (выше человека) в зависимости от принадлежности воина к тому или иному роду войск. Традиционно луки делятся на длинный и короткий в зависимости от длины. Границей разделения служит способ натягивания лука. Короткий лук держится перед собой и натягивается к груди, а длинный лук натягивается с боку от лучника, за ухо. Длинный лук обладает большой силой и с близкого расстояния пробивает деревянные двери и даже закованного в броню всадника насквозь. Во время сражения пехотинец имел в колчане, прикрепленном на спине или сбоку, до 30 стрел.

      К обоим своим концам лук сужался, и на концы одевались наконечники из кости (чтобы тетива не протирала лук), имевшие выемки для привязывания тетивы. Стрела, по мере развития лука усложнялась, и постепенно сформировались три основные ее части — наконечник, тело, оперение. Тело, или древко стрелы всегда делалось гладким, цилиндрическим, из легкой и прочной древесины. На конце, со стороны оперения, оно может быть слегка приплюснутым, и иметь лунку или приспособление для вставления в тетиву. Оперение привязывается или приклеивается к древку для стабилизации полета стрелы, делая его более устойчивым и повышая точность и дальность боя стрелы. Иногда оперение делается не прямым, а по спирали, что заставляет стрелу вращаться в полете и повышает ее убойную силу. Наконечники различаются в зависимости от цели: боевые стрелы обычно имели простые узкие наконечники, пробивавшие доспехи и наносившие глубокие раны. Стрелы для парада делались с очень крупными и тяжелыми наконечниками. Охотничьи стрелы имели острые широкие края, наносили широкие, неглубокие раны и застревали в теле животного. Очень широкие наконечники использовались моряками для перебивания веревок и разрезания парусов противника. Некоторые наконечники были устроены очень хитро: в тело входил узкий и острый конец, однако при попытке вынуть его края отходили в стороны почти под прямым углом и застревали в ране.

      Следующим важным шагом в развитии луков явилось появление арбалетов — луков, укрепленных на специальном прикладе (ложе), имевшем приспособление для натягивания тетивы. За счет такого приспособления удается добиться значительного увеличения дальности боя лука.

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz