Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.10.2018, 14:13
Меню сайта

Категории раздела
Новости [18]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

 

 

РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

 

 

    Клинок для рубки обычно имеет одностороннюю заточку, что позволяет увеличивать прочность клинка за счет увеличения толщины обуха и введения (при необходимости) дополнительных граней. Расширение лезвия по обуху (к тыльной стороне) дает дополнительный эффект "разваливания" рубленой раны и, кроме того, увеличивает вес клинка, что дополнительно усиливает удар. Вес может доходить до 3-х и более кг. Чем тяжелее клинок, тем удар сильнее.

    Но чем клинок легче, тем удобнее и легче им владеть. С целью уменьшения веса клинка и увеличения его мобильности идут на различные ухищрения для сохранения прежней силы удара. Одно из таких ухищрений - утяжеление удаленной от эфеса, ближней к острию области клинка. Такое утяжеление достигается, например, за счет расширения и утолщения рубящего конца. Общий вес клинка снижается, а сила удара остается прежней. Другим способом является удлинение клинка и правильный подбор его кривизны. При правильном подборе клинка центр удара - точка клинка, при нанесении удара которой  рука чувствует наименьшее сотрясение - подана к переднему (боевому) концу клинка, что позволяет наносить удары более удаленной от себя частью клинка. Центр тяжести также сдвинут и клинок, взятый в руку, производит ощущение называемое «относом» — качество весьма ценное для боевой кавалерии. Вообще, длина , клинка кавалерийских мечей с изогнутым (сабельным) лезвием существенно больше длины пехотных мечей, что обусловлено необходимостью «доставать» пехоту с седла. Кроме того, при рубке кавалеристов между собой всадник должен иметь возможность прикрыть, держа эфес над головой, (в положении готовности к атаке) клинком все тело, весь корпус, вплоть до ног (до седла) в случае нанесения удара противником. Длина клинка может достигать 90 см и более. Клинок должен обладать хорошей гибкостью и прочностью, чтобы лезвие клинка после ударов не получало вмятин и трещин, а сам клинок изгибался, не ломаясь. Гибкость клинка определяется углом изгиба лезвия. Тонкое гибкое лезвие можно согнуть под углом больше 90 градусов. Угол между гранями клинка, образующими лезвие, делается таким, чтобы лезвие не выкрашивалось и не портилось при ударе о твердые предметы. Обычно считается хорошим угол около 15 градусов. При уменьшении угла (самурайский меч) режущие свойства лезвия повышаются, а прочность падает. Чтобы острое лезвие не выкрашивалось, необходимо применение более прочных и твердых сплавов, со специальными добавками (в самурайских мечах прочность повышалась за счет добавок окисимолибдена, содержащейся в руде, и специального режима термообработки клинка - закалки. Несмотря на то, что в целом рубящее оружие однолезвийное, т. е. имеет заточку с одной стороны, вблизи острия клинок, как правило, затачивается с обеих сторон, что улучшает его проникающие свойства. Широкая гарда неудобна при носке и рубящее оружие имеет редуцированную гарду, а часто обходится и вообще без нее.

     Рукоятка рубящего оружия насажена так, чтобы режущая часть клинка находилась впереди рукояти и при размахах клинок увлекал за собой руку. Такие клинки называются «ведущими». Если это условие не выполнено, то клинок при замахах будет «задерживаться», оттягивая руку и требуя для нанесения удара большего усилия. Часто рукоять меча делается изогнутой в сторону, противоположную изгибу лезвия, наподобие волны (китайские широко лезвийные мечи «дан-дао»). Такая форма рукояти направляет кисть руки не вдоль клинка, а в его острие, что способствует нанесению более верных ударов, кроме того дополнительно «смещает» кисть относительно клинка, усиливая ведущие свойства. Помимо этого, такая форма рукояти делает удар более «жестким», позволяет лучше передать усилие удара в острие.
Внутренняя поверхность ножен обычно делается деревянной, что позволяет лучше сохранить остроту клинка.

     Снаружи ножны обтягиваются толстой кожей, наглухо обшитой с боков и снизу. С наружной стороны ножны покрываются металлическими скобами и чехлами — прибором, защищающими наиболее слабые части ножен - устье и конец. Кроме того, за прибор крепится перевязь, цепляемая в специальные кольца или отверстия. Работа с рубящим клинковым оружием включает в себя два основных элемента: технику рубки и приемы фехтования. Техника рубки отрабатывается на специальных глиняных манекенах из сырой глины, деревянных столбиках и других приспособлениях; позволяющих тренировать силу удара и корректировать его технику. Что касается приемов фехтования, то они отрабатываются либо в ката — комплексах «формальных связок», т. е. соединенных по смыслу и назначению технических действий, выполняемых воином в одиночку, без противника, либо в парных упражнениях с партнером, но с заменой боевого оружия на аутентичное деревянное и защитой уязвимых мест предохранительными щитками. Приемы рубки отрабатываются как на коне, так и спешившись. Рассмотрим теперь особенности строения колющего оружия и работы с ним.

КОЛЮЩЕЕ КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

    Колющие мечи обычно имеют обоюдоострый (т. е. с заточкой с обеих сторон) клинок, в большей или меньшей степени сужающийся к острию.

     К колющему оружию обычно предъявляются высокие требования по жесткости и малые по гибкости, в силу этого клинок часто делается многогранным, или с утолщением лезвия посередине - ребром жесткости, китайский прямой, обоюдоострый меч «чень»). Помимо сужения лезвия к острию и двусторонней заточки клинка, для улучшения проникающих свойств острие имело «У» - образную или мечеобразную форму, т. е боковые поверхности симметрично сходятся к острию в виде прогнутых наружу ярок. Сужение, лезвия к острию и его расширение к ручке обусловливало лучшую управляемость клинка за счет смещения его центра тяжести к эфесу. Так значительно повышались фехтовальные свойства, но падала сила удара и победный завершающий удар наносился колющим, а ранения были глубокими, проникающими вглубь тела и тяжесть состояния зависела от того, какие органы оказывались задеты.

      Если от широкой «рубленой» раны противник истекал кровью, и эффект не слишком зависел от места поражения, то фехтование колющим оружием требовало точности и разные части тела как объекты поражения были неравноценны. Со снижением роли доспехов и ростом мастерства прочность лезвия играет все меньшую роль но оно становится все легче и гибче, постеленно приближаясь по своим качествам к шпаге. Длина клинка обоюдоострых мечей короче, чем у сабли и обычно составляет 40—70 см. Кроме того, существенно ниже оказывался общий вес меча. Рукоять отделялась от клинка круглой полукруглой гардой или обычным перекрестьем. Важным элементом являлась его головка, которая обычно была значительно шире ручки. Расширяющаяся головка предохраняла руку от соскальзывания при нанесении колющих ударов и служила опорной точкой при выдергивании меча из противника.

     Наличие обоюдоострого лезвия повлияло и на технику рубящих движений — обоюдоострый клинок позволял рубить направо и налево, не меняя положения рукояти. Это обстоятельство, а также то, что такой клинок был оружием пехотинца, привело к возникновению двуручных мечей со значительно более длинным клинком и рукоятью, приспособленной для захвата двумя руками.

    Фехтование на прямых мечах имело две разновидности — фехтование острием вверх — обычный или «яньский» захват рукояти, и фехтование мечом острием вниз — «иньский» захват рукояти, — как при ударе ножом сверху, лезвием вниз. Приемы фехтования прямым мечом отрабатывались с использованием деревянного оружия, сохранявшего основные черты своего прототипа. Фехтование прямым мечом используется во многих вариантах восточных боевых искусств, в частности в тай-чи, южных стилях кунг-фу и т. д.

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz