Главная Холодное оружие Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 11.12.2018, 11:41
Меню сайта

Категории раздела
Новости [19]

Архив записей

Так-ру

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОМПЛЕКСНЫЕ ВИДЫ

 

 

КОМПЛЕКСНЫЕ ВИДЫ ДРЕВКОВОГО ОРУЖИЯ

 

 

     Обсуждая общие черты и особенности различных видов оружия, следует все время помнить, что рождение даже самого непонятного и неожиданного элемента вызвано внутренней потребностью в нем, теми возможностями к сохранению жизни и противостоянию другие видам оружия, которые заложены в нем. Копье имеет тот основной недостаток, что оно способно наносить только колющие раны, однако оно имеет и ряд других недостатков: древко не защищено от захватов противника, руки копьеносца не защищены от оружия противника, скользящего вдоль древка, рабочим элементом копья является маленький наконечник, т. е. большая часть его длины остается нерабочей; второй конец древка копья не работает, копье способно застревать в теле противника при слишком глубокой ране. Расширив и удлинив лезвие и заточив его края, мы получаем секиру, которая способна наносить рубящие удары, но теряет возможность наносить колющие удары с. глубоким проникающим ранением. Лепестки наподобие гарды предохраняют руки от оружия, скользящего вдоль лезвия, но не защищают от захватов древка.

    Многие из перечисленных проблем легко решаются «волчьей метелкой». По сути дела это обычное копье с длинным и широким лезвием, края которого порублены на мелкие веточки. Результат оказывается на , лицо: тонкая шипаобразная веточка, торчащая вперед позволяет наносить колющие удары. Копье не проникает слишком глубоко в тело противника, т. к. его не пустят боковые веточки. Они же защищают руки от скольжения оружия противника вдоль древка. Кроме того, попавшее между веточками лезвие оружия противника легко клинится и застревает. Но самый интересный эффект заключается в том, что при правильной заточке такое оружие сохраняет способность наносить рубящие удары, несмотря на то, что боковая поверхность лезвия оказывается как бы порванной.

      Идея метелки оказывается продуктивной и приводит к приме нению ее в сочетании с уже рассмотренными вариантами: копье с метелкой вдоль древка с крылышками не застревает в теле противника, древко защищено от захвата противником, оружие противника не скользит вдоль древка, резко повышаются возможности захвата оружия противника в лепестки метелки и обезоруживания его. Секира с метелкой лишает противника возможности захватывать древко, шипы метелки направлены вниз, что позволяет использовать их как крючья. Второй конец древка имеет шип, что дополняет возможности алебарды и возвращает ей способность копья.

     Наконец, имеется возможность переместить шипы-веточки на само лезвие, что делает его отчасти подобным гарпуну, но по действию противоположно ему: если зазубрины гарпуна предназначены для застревания в теле, то шипы-веточки нужны, чтобы препятствовать проникновению острия слишком далеко и застревать там. Кроме того, они выполняли функцию крюков. Обратная сторона древка снабжается копейным острием или другим наконечником, дополняющим возможности меча-секиры. С чем же связано перемещение шипов на лезвие? Прежде всего с желанием удлинить захватываемую руками поверхность древка. Как правило, это нужно кавалеристам, работающим с мечом, расположенным поперек седла. Следует обратить внимание на прикрепленный к тыльной стороне древка костыль  — цилиндрический молоточек — являющийся распространенной деталью китайского холодного оружия. Отличие костыля от обычного утяжеления, утолщения конца древка (как у дубинки) заключается в том, что ударная поверхность молоточка очень невелика, что резко повышает эффективность удара по сравнению с дубинаобразным концом. По сути, костыль — это как бы затупившийся шип, торчащий по обе стороны от древка, что позволяет не разворачивать оружие при изменении направления его движения. Другой путь трансформации вида оружия лежит в области максимальных результатов с использованием минимальных средств. Простейший наконечник наносит только колющие раны, плохо парирует оружие противника, может застрять в его теле при сильном ударе. Появление одного дополнительного элемента-зубца  решает эти проблемы, однако, оказывается, что один зубец может быть либо крюком, либо дополнительным лезвием — и появляется желание иметь оба качества одновременно.

     Все же такое оружие не слишком удобно, т. к. все время необходимо помнить, с какой стороны у копья крюк, а с какой — нет. Попытка соединить оба эти элемента в одном , тоже не идеальна, т. к. вторая сторона не работает. Постепенно появляется универсальный вариант. По обе стороны от копейного наконечника расположены зуб-фиксатор, направленный вверх, и зуб-крюк, направленный вниз. Эти зубья соединены между собой, что порождает возможность наносить таким комплексом секущие удары. Только сама форма лезвия — прогнутая — не слишком удобна, да и само лезвие недостаточно прочно.

     Возникает новый вид. Он сохраняет все существенные черты старого, но из-за усиленного сплошного лезвия это уже не копье, а топор. Направленное в сторону лезвие топора-секиры становится ведущим элементом. И хотя возможности крюка образного зацепления нижней кромки лезвия сохранились, они перестают играть существенную роль из-за большой убойной силы лезвия и будут постепенно редуцироваться.

    Рассмотрим возможные варианты трезубцев. Обычный трезубец существует в двух формах: колющей и рубящей. В колющем варианте трезубец обладает тремя широко расставленными вытянутыми шипа образными отростками и годится только для нанесения колющих ран. В рубящем варианте центральное лезвие широкое, кинжала образное, а боковые загнуты в виде более коротких отростков. Боковые широкие лезвия используются в качестве топориков. Сочетание колющих и рубящих свойств достигается в промежуточном варианте. Значительно выпирающий вперед многогранный центральный кончик служит для нанесения глубоких проникающих ран, а сильно загнутые боковые рожки имеют заточку внешнего края и с успехом заменяют тяжелые лезвия боковых топоров. Кроме того, загнутые внутрь лезвия рожков служат прекрасной ловушкой.

      Интересной модификацией трезубца являются так называемые «крылья феникса», имеющие широкие расходящиеся в стороны боковые лезвия, усыпанные мелкими шипами. Такое оружие имеет богатую гамму возможностей: центральный гладкий зубец действует подобно копью, нанося колющие .раны, боковые зубья при этом защищают воина от оружия противника блокируют его атакующие действия; оружие противни ка «вязнет» в мелких зубцах, не имея возможности скользить вдоль бокового лезвия и тем самым дополнительно защищает центральное древко. Кроме того, боковые лезвия выступают в качестве топоров, а шипы наносят хотя и не глубокие, но опасные множественные рваные раны. Оригинально решается проблема боковых лезвий и трезубце «усы дракона». Разнообразные боковые лезвия лишь внешне похожи на смешные усы, но созданы они не для щекотки; глубокие смертельно опасные раны при колющих ударах легко превращаются в широкие порезы при вращательных движениях древка. Для отходящих перпендикулярно в стороны «усов» пропеллера образное вращение является естественной и эффективной техникой, используемой как для защиты, так и при атаке на противника.

     Теперь коснемся более подробно вариантов и способов расширения возможностей крюков. Обычная «нагината» содержит в себе зародыш трех основных мотивов: использовать торчащий в сторону кончик лезвия как топор, использовать лезвия как крюк, использовать ребро изгиба как меч. И здесь же видны два серьезных недостатка — не симметрия такой конструкции, которая не дает использовать обе стороны оружия одинаковым образом и усложняет технику его применения. Второй недостаток заключается в отсутствии возможности наносить колющие удары кривым лезвием, в результате чего значительно обедняется техника работы оружием и снижаются его возможности. Одно из возможных решений — усложнение лезвия, шип, торчащий в противоположную от основного крюка сторону, делает оружие симметричным и облегчает его применение. Другая возможность — раздвоение лезвия. Таким образом сохраняются свойства крюка (нижняя ветвь), меча (боковая и передняя поверхности), а также усиливаются секущие свойства, т. к. топор, образованный раздвоенными лепестками, становится мощнее. Усилить свойства топора и меча можно также при помощи расширения центрального лезвия, при этом боковой крюк уже не обязан быть мощным и он становится тоньше, а в центре острие загибается уже значительно меньше, приобретая свойства кинжала, а не крюка.

    Еще одна разновидность крючковатого древкового оружия, отличающаяся тем, что в ней как бы отслоился от основного лезвия один- лепесток, и вместо двух крюков стало три. При этом боковые крючья по-прежнему могут быть использованы как в качестве крючьев, так и в качестве топориков, но способность наносить колющие удары теряется и, чтобы восполнить эту потерю, второй конец древка снабжен конусообразным наконечником, отделенным от древка круглой гардой. Существуют сочетания крюка с топориком, крюка с копьем, крюка с кинжалом или мечом и все эти варианты направлены на повышение эффективности борьбы с противником, усиление поражающих качеств оружия. Однако такой путь не является единственно возможным. Помимо борьбы с противником можно вести и борьбу с его оружием, снижая его боевые качества, тупя, ломая и коверкая его, захватывая оружие во всевозможные ловушки. Тут имеется три основных метода: захват оружия в уменьшающиеся отверстия, где его клинит, постановка на пути следования острия малозаметных, но серьезных препятствий, обламывающих его, зацепление оружия противника в отверстия или крюки своего оружия.

      Остро отточенный край секиры или обычного меча проникает с большой силой вглубь отверстия и там заклинивается постепенным сужением прохода между лезвиями трезубца или обламывается, расшибаясь об обух топора-алебарды. Идее постановки малозаметных препятствий на пути лезвия оружия противника как нельзя лучше служат массивные обухи лунных топоров с отходящим в сторону шипом или неожиданным отверстием в плоской поверхности. Оружие на полной скорости «врубается» в такое препятствие, как в стену, и обламывается об нее. Кроме того, обух может снабжаться зазубринами (как у пилы) или, например, небольшими колечками, играющими роль зазубрин. Китайские секиры часто .и охотно снабжались различным количеством разных по размеру колечек со стороны обуха, служивших не только в качестве своеобразных зазубрин, но и как ловушки для цепляния и обламывания крючьев оружия противника. Тяжелая, отнесенная на далекое от оси вращения расстояние, секира обладала большей инерцией движения, и зацепившийся крюк скорее оказывался вырванным или обломанным, нежели вырывающим ваше оружие элементом. Работа против противника заключалась и в частой «смене оружия». Например, сочетание рубящих, колющих свойств посоха буддийского монаха являлось уникальным. Он рубил лопатаподобным концом, цеплял кольцами полумесяца и лопатки, отвлекал звоном бубенчиков, колол рогами и рассекал их боковой поверхностью. Кроме того, он сочетал в себе способность рубить как за счет толчковых, так и за счет вращательных движений древка. Тяжелое лезвие лопатки позволяло наносить оглушающие удары плашмя, т. е. использовать ее как ударное оружие. Ввиду неисчерпаемости человеческой фантазии и переменному полю возможностей, предоставляемых древковым оружием.

Вход

Реклама

Поиск







Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz